РФ увеличит инвестиции в добычу полезных ископаемых

Государство намерено создать самые благоприятные условия для увеличения частных инвестиций в геологоразведку и добычу полезных ископаемых. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на Восточном экономическом форуме.

Речь идет как об углеводородах, так и о твердых полезных ископаемых.

Ряд шагов уже предпринят в последнее время. В частности, введены льготы по НДПИ для резидентов территорий опережающего развития, налоговые каникулы по НДПИ для.

Сибири и Дальнего Востока. Установлена рассрочка стартовых платежей. Это позволит недропользователям направлять деньги, которые раньше шли государству, на обустройство и скорейший ввод месторождений в эксплуатацию. Отменена экспертиза проектной документации на все виды скважин. Недропользователям дали возможность исправлять технические ошибки в лицензиях. Разрешено на землях лесного фонда размещать карьеры и отвалы. Приняты и другие, важные для бизнеса решения. Что предстоит?

Как сообщил Сергей Донской, сейчас разрабатывается налог на финансовый результат, который позволит сделать систему налогообложения рентной и эффективной. Планируется большой пакет работы, связанный с совершенствованием института участков недр федерального значения. "Никого не устраивает ситуация, когда с 2008 года выданы единицы поисковых лицензий на участки недр федерального значения. Все прекрасно понимают громоздкую процедуру, практически запретительную. Сейчас подготовлен законопроект, который исключает все проявления из участков недр федерального значения, т.е. только запасы полезного ископаемого могут придавать статус участку недр федерального значения", - сообщил Сергей Донской.

Завершается подготовка системы вычета расходов на геолого-разведочные работы (ГРР) из налоговой базы по налогу на прибыль. "В чем отличие наших принципиальных идей? В том, что мы предлагаем применить к этим расходам повышающий коэффициент, т.е. вычитаться будет не только сумма ГРР. Она будет увеличена в 3,5 раза для Дальнего Востока и в 2 раза для остальной части страны, что, конечно, тоже подстегнет проведение ГРР", - убежден министр.

 

Источник: rg.ru

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.

ОРВ

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

2211

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

^